Indirekte Moxibustion mit Ingwer, Knoblauch, Salz oder Tofu
Ingwer und Knoblauch sind in ihrer Geschmacksrichtung scharf und wirken wärmend. Um den Moxa-Effekt zu verstärken, wird bei bestimmten Erkrankungen die Wärme des Moxa mit Knoblauch oder Ingwer verstärkt. Um Akupunkturpunkte mit Ingwer-Knoblauch-Moxa zu erwärmen, wird eine Scheibe frischer Ingwer oder Knoblauch auf den Akupunkturpunkt gelegt und darauf wird das Moxa platziert und abgebrannt. Bei Hauterkrankungen, die mit einer Yin-Stagnation einhergehen, kann die Haut mit Ingwer oder Knoblauch abgerieben und anschließend mit Moxa erwärmt werden.
Ingwer-Salz-Moxa – Durchführung
- Der Bauchnabel wird mit Salz befüllt.
- Eine dünne Scheibe frischer Ingwer wird aufgelegt.
- Moxakegel aus frischem Kraut oder handelsüblicher Kegel wird auf die Ingwerscheibe gesetzt.
- Moxakegel wird angezündet.
Kommentar verfassen
You must be logged in to post a comment.