Die Möhrenmaske

Anti-Aging-Pflege aus der Küche – Die Möhrenmaske

Die Zutaten für eine Möhrenmaske

Um den natürlichen Alterungsprozess der Haut zu stoppen, geben die Deutschen jährlich Millionen für Kosmetikprodukte aus. Kein Wunder, dass sich die Hersteller immer neuere, noch effektivere und angeblich wirksamere Cremes, Masken und Packungen einfallen lassen. Schaut man sich die Zutatenliste der Produkte einmal näher an, wird man feststellen, dass zwei Inhaltsstoffe immer wieder genutzt werden: Vitamin A und Vitamin E.

Vitamin A und Vitamin E

Vitamin A kommt in pflanzlichen Lebensmitteln in Form von β-Karotin* vor. β-Karotin ist die biologisch aktivste Form der Carotinoide. Es ist verantwortlich für Wachstum und Zelldifferenzierung. Zudem unterstützt es die Widerstandsfähigkeit gegen Infektionskrankheiten. Den Carotinoiden werden antioxidative, krebsvorbeugende und immunstärkende Eigenschaften zugeschrieben. Die Aufnahme von β-Karotin über die Haut wird durch gesunde Fette unterstützt.

Vitamin E** ist das bedeutendste fettlösliche Antioxidans. Es schützt die Zellmembranen vor der Zerstörung durch freie Radikale. Daneben schützt es das Nervensystem, die Muskulatur und die Netzhaut des Auges. Der Anti-Aging-Effekt von Vitamin E beruht auch auf der Regulation des Eiweißstoffwechsels, also einer fehlerfreien Zellregeneration.

Die Möhrenmaske

Doch worin sind diese beiden „Wunderwaffen“ enthalten? Was hat man zumeist in der Küche, um sich eine natürliche Gesichtsmaske herzustellen? Genau, Möhren und Olivenöl.

Schnell hergestellt ist eine Möhrenmaske. Dazu benötigen Sie, neben 1-2 Möhren und 1 EL Olivenöl, eine Küchenreibe und eine Schüssel.

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Reiben Sie die gesäuberten Möhren mit der Küchenreibe so fein wie möglich, rühren Sie anschließend das Olivenöl unter, bis eine cremige Masse entsteht. Diese stellen Sie für ca. 90 Minuten in den Kühlschrank. Die gut gekühlte Maske tragen Sie großzügig auf das Gesicht auf, sparen Sie die Augenpartie dabei aus. Ruhen Sie sich während der Einwirkzeit von 15-20 Minuten aus, legen Sie sich ein Handtuch auf den Oberkörper bzw. unter den Kopf. Die  Möhrenmaske kann bei zu heftigen Bewegungen verrutschen. Anschließend mit warmem Wasser abspülen.

 

(*) Hohe Konzentrationen von β-Karotin finden Sie auch in Süßkartoffeln (Bataten; 8,6 mg/100g) und Petersilie (5,4 mg/100g).
(**) Vitamin E ist in besonders hoher Konzentration in Weizenkeimöl (174,0 mg/100g) enthalten. Weiterhin enthalten Sonnenblumen- und Distelöl (62,5 bzw. 44,5 mg/100g) hohe Mengen an Vitamin E.