Köstliche und gesunde Rezeptideen für die Adventszeit

Köstliche und gesunde Rezeptideen für die Adventszeit

Köstliche und gesunde Rezeptideen für die Adventszeit: Glühwein, Spekulatius und Weihnachtsmänner – spätestens am 2. Weihnachtstag kommen sie uns aus den Ohren wieder heraus, die Hose geht schon lange nicht mehr zu und wir sehnen uns einfach nach gesundem leichtem Essen reich an Vitaminen und arm an Zucker.

Wir möchten Ihnen mit gesunden Alternativen zu Gebäck, Gans und Glühwein die Adventszeit versüßen und Sie mit vier Rezepten auf Weihnachten einstimmen. Egal ob ohne Zucker, vegan oder alkoholfrei – unsere Rezepte sind wandelbar. Es wird für jeden etwas dabei sein.

Zimt-Dattel-Sterne

Unsere Zimt-Dattel-Sterne sind eine gesunde Alternative zu Lebkuchen, Vanillekipferl und Spritzgebäck, um uns auf die Adventszeit einzustimmen. Der Geruch von Zimt sorgt für weihnachtliche Stimmung und lässt nicht nur Kinderaugen leuchten.

Zutaten:

  • 150 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 50 g Dattelzucker
  • 100 g Butter oder Pflanzenmargarine
  • 1 Ei (alternativ 3 EL Apfelmus)
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g frische Datteln
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Das Ei (alternativ Apfelmus) und den Zucker schaumig schlagen. Fett, Mehl und Backpulver nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Den Teig über Nacht oder mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
  3. Die entsteinten Datteln mit einer Gabel zerdrücken und mit Zimt, Salz und den Pinienkernen gut zu einer Masse vermengen.
  4. Den gekühlten Teig in zwei große Rechtecke ausrollen. Das eine Rechteck mit der Dattel-Zimt-Masse bestreichen und das andere Rechteck darüberlegen.
  5. Nun können Sie nach Lust und Laune Sterne oder andere weihnachtliche Motive ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen.
  6. Zum Abschluss die Zimt-Dattel-Sterne im Backofen bei ca. 180 °C für 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Grünkernschrotsuppe

Wenn die Temperaturen im Dezember weiter fallen, ist eine wärmende Suppe genau das Richtige. Als Vorreiterin der Vollwerternährung und vegetarischen Küche schrieb die 2020 verstorbene Schauspielerin, Autorin und Ernährungsberaterin Barbara Rütting in ihrem Buch „Mein Kochbuch –naturgesunde Köstlichkeiten aus aller Welt“ bereits: „Eine Suppe streichelt den Magen.“ Einfach und ohne viel Zeitaufwand gelingt Ihnen unsere leckere Grünkernschrotsuppe.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Grünkern
  • 3 EL ÖL (Olivenöl oder Rapsöl)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1,5 l fertige Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack
  • 3 EL (veganes) Creme Fraîche
  • 1 Handvoll Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Grünkern in der Getreidemühle auf Stufe 2,5 zu Schrot verarbeiten.
  2. Die geschälten und kleingeschnittenen Zwiebel- und Knoblauchstücke drei Minuten im Öl dünsten. Den geschroteten Grünkern vier Minuten mitrösten und dabei immer wieder umrühren.
  3. Die Gemüsebrühe dazugeben und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Die Suppe unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze für eine halbe Stunde köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Schnittlauch putzen, waschen, abtrocknen und zu Röllchen schneiden.
  5. Zuletzt Creme Fraîche unterrühren und mit Schnittlauch garnieren.

Reich an Proteinen

Der glutenhaltige Grünkern hat einen hohen Eiweißanteil, ist reich an B-Vitaminen und Mineralien. Auch Menschen mit einer Histaminintoleranz vertragen den Grünkern in der Regel gut. Lassen Sie sich die Suppe schmecken.

Weihnachtliche Rotkohl-Quiche

Läuten am 24. Dezember dann endlich die Glocken, ist in vielen Familien der Rotkohl als Weihnachtsessen Pflicht. Lassen Sie sich doch einmal von unserer weihnachtlichen Rotkohl-Quiche überraschen. Sie werden sehen, es muss nicht immer Gans mit Rotkohl und Klößen auf den Teller. Unsere Rotkohl-Quiche lässt sich sehr gut vorbereiten, sodass niemand mehr Heiligabend stundenlang für ein festliches Weihnachtsessen in der Küche stehen muss.

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Weizen- oder Dinkelmehl, am besten Vollkornqualität
  • 100 g Butter
  • 100 g Magerquark
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 300 g Rotkohl
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Schuss Rotwein-Essig
  • Zucker nach Geschmack
  • 1 TL Thymian
  • 100 g Frischkäse
  • etwas Olivenöl

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter, Quark und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Ausrollen und in eine gefettete Quicheform (25 cm) legen.
  2. Die gehackte Zwiebel in Butter andünsten. Den in Streifen geschnittenen Rotkohl zugeben, mit Gemüsebrühe und einem Schuss Rotweinessig ablöschen, würzen und eine Viertelstunde köcheln lassen.
  3. In einer heißen Pfanne die Sonnenblumenkerne anrösten und dann die Sahne unterrühren.
  4. Den Rotkohl bei Bedarf abgießen, mit der Sonnenblumenkern-Sahne-Mischung vermengen, Thymian dazugeben und die ganze Masse auf dem Quicheteig verteilen.
  5. Den Frischkäse auf die Quiche bröseln, die glattgerührte und gewürzte Mischung aus Milch und Ei darüber geben.
  6. Zum Schluss die Quiche mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze die Rotkohl-Quiche circa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Dubai-Schokoladen-Tiramisu

Haben Sie nach diesem leckeren Weihnachtsessen noch Platz im Magen, empfehlen wir Ihnen unser himmlisches Dubai-Schokoladen-Tiramisu. Hört sich schwierig an, ist es aber nicht. Wir zeigen Ihnen gerne, wie es geht!

Zutaten:

  • 400 g Engelshaar (Kadayif – erhältlich im türkischen Supermarkt)
  • 200 g Pistaziencreme (Supermarkt oder Drogeriemarkt)
  • 150 g Löffelbiskuits
  • 100 ml aufgebrühter Kaffee
  • 1.000 g Mascarpone
  • 4 EL Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 400 ml Sahne
  • 1 EL Kokosöl
  • 200 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 2 EL Sesampaste (Tahini)
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Eine Auflaufform mit Löffelbiskuits bedecken und den Kaffee drüber geben.
  2. Butter in einer Pfanne zerlassen und das Engelshaar goldbraun anbraten, anschließend abkühlen lassen und nun die Sesampaste sowie Pistaziencreme untermengen.
  3. 200 ml Sahne mit Mascarpone, Vanillezucker und Puderzucker möglichst steif schlagen.
  4. 200 ml Sahne mit dem Kokosfett in einem Topf erhitzen, die Schokolade zufügen, schmelzen lassen und gelegentlich umrühren.
  5. Die Hälfte der Mascarpone-Masse auf den Löffelbiskuits glattstreichen. Bis auf einige Löffel der gebratenen Engelshaar-Mischung drüber streichen und leicht andrücken.
  6. Die andere Hälfte der Mascarpone-Mischung sowie das restliche Engelshaar darüber schichten, wieder beides leicht andrücken.
  7. Zum Schluss die Schokoladen-Sahne darüber geben und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
  8. Das Dubai-Schokoladen-Tiramisu im Kühlschrank einige Stunden kühlen und durchziehen lassen.

Genießen Sie das Dubai-Schokoladen-Tiramisu mit gutem Gewissen und lassen Sie es sich schmecken.

Hier finden Sie alle Informationen zu unseren Ausbildungen zum Heilpraktiker für Naturheilkunde:

Dieser Beitrag wurde von Heike Wemhoff verfasst. Sie ist Inhaberin der Deutschen Heilpraktikerschule Münster.

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