Mit Genuss und Balance – Gesundheitstipps für die Weihnachtszeit

Mit Genuss und Balance – Gesundheitstipps für die Weihnachtszeit

Mit Genuss und Balance – Gesundheitstipps für die Weihnachtszeit: Die Weihnachtszeit ist eine Zeit der Freude, der Familie und des Genusses – oft begleitet von reichhaltigem Festessen und süßen Snacks. Es fällt häufig schwer, all den Leckereien wie selbstgebackene Plätzchen, Stollen, Lebkuchen, Spekulatius und Co. zu widerstehen bzw. das richtige Maß zu finden. Kleine Tipps und Kniffe können schon helfen, wie man auch in der Weihnachtszeit die kulinarischen Freuden genießen kann und gleichzeitig die eigene Gesundheit und gesunde Ernährung dabei nicht vernachlässigt.

Bewusste Entscheidungen treffen

Der Schlüssel zu einer gesunden Ernährung während der Feiertage liegt in bewussten Entscheidungen. Genießen Sie Ihre Lieblingsspeisen. Viele Leckereien gibt es schließlich nicht das ganze Jahr über. Aber versuchen Sie ein gesundes Maß zu halten, in dem Sie kleinere Portionen wählen und ganz bewusst essen, um Überessen zu vermeiden.

Genussvolle Rituale schaffen

Die Weihnachtszeit sollte nicht nur durch das Essen definiert werden. Es gibt noch so viel mehr, was Weihnachten ausmacht. Schaffen Sie neue, gesunde Rituale wie:

  • das gemeinsame Dekorieren,
  • Singen von Weihnachtsliedern
  • oder das Spielen von Brettspielen.

Oder zünden Sie sich ein Räucherkerzchen oder eine Kerze an und genießen Sie einfach mal so die Atmosphäre in gemütlicher Runde. Diese Aktivitäten lenken den Fokus vom Essen ab und stärken das Gemeinschaftsgefühl.

Ernährungstipps

  • Ein typisches Weihnachtsessen kann durch Hinzufügen von viel Gemüse und Salat ausgeglichener gestaltet werden. Versuchen Sie, die Hälfte Ihres Tellers mit Gemüse zu füllen.
  • Stärkehaltige Produkte wie z. B. Kartoffeln, Klöße, Reis und Nudeln wandeln einen Teil ihrer Kohlenhydrate nach dem Abkühlen in resistente Stärke um – ein toller Ballaststoff für unser Darmmikrobiom. Auch wenn man die Lebensmittel nach dem Abkühlen wieder aufwärmt, behalten sie die resistente Stärke.
  • Versuchen Sie auch mal Plätzchen mit Vollkornmehl zu backen oder statt raffiniertem Zucker, Honig, Datteln oder Agavendicksaft zu nutzen.
  • Viele Gewürze, die wir in der Weihnachtszeit nutzen, haben positive Effekte auf unseren Körper. Sie wirken z. B. antioxidativ, blutdrucksenkend, cholesterinsenkend oder antibakteriell und antiviral – nicht schlecht in der Erkältungszeit, oder? Nutzen Sie also die weihnachtlichen Duft- und Geschmacksnoten von Anis, Kardamom, Piment, Muskat, Ingwer, Nelken, Vanille oder Zimt für Ihren Punsch, Ihre Plätzchen und gleichzeitig für Ihre Gesundheit.
  • Muss es eigentlich immer die fette Gans oder Ente sein? Haben Sie auch schon Mal über gesündere, leichtere und besser bekömmliche Rezepte nachgedacht?

Gesundheitstipps für die Weihnachtszeit

Hydriert bleiben

Vergessen Sie nicht, ausreichend Wasser zu trinken. Oftmals wird Durst mit Hunger verwechselt, was zu unnötigem Snacken führen kann. Trinken Sie vor den Mahlzeiten ein Glas Wasser, um Ihr Sättigungsgefühl zu unterstützen und Ihren Körper hydriert zu halten.

Ein Glas Wein gehört für viele zu einem guten Essen dazu. Das ist auch vollkommen in Ordnung. Nur belassen Sie es bei einer geringen Menge. Alkohol kann den Appetit anregen und ist sehr kalorienreich. Statt des Verdauungsschnapses nach dem Festessen ist auf jeden Fall ein Kräutertee z. B. Kümmel-Anis-Fenchel oder ein kleiner Spaziergang zuträglicher.

Auf ausreichend Bewegung achten

Apropos Spaziergang: Die Weihnachtszeit bedeutet oft weniger Bewegung und mehr Zeit auf dem Sofa. Versuchen Sie, trotz der Kälte draußen aktiv zu bleiben. Nutzen Sie die frische winterliche Luft für einen Spaziergang nach dem Essen. Das hilft, Kalorien zu verbrennen und das Wohlbefinden zu steigern.

Oder vielleicht sind ein paar entspannende Yoga-Übungen zu Hause etwas für Sie. Sie bringen den Kreislauf in Schwung und tun der Seele gut.

Den Stresspegel senken

Für viele ist die Weihnachtszeit eine besonders stressige Zeit im Jahr. Bei manchen führt das dann auch zu emotionalem Essen. Aber es muss nicht alles perfekt sein – auch nicht zu Weihnachten. Man kann sowieso nicht alle Erwartungen erfüllen und das Wichtigste ist doch, dass man beisammen ist.

Versuchen Sie, sich von Ihren Glaubenssätzen und Gedankenmustern zu lösen. Schauen Sie, ob Sie Stressbewältigungstechniken wie Yoga, Meditation oder einfach einen Moment der Ruhe, um Ihren Geist zu entspannen, in Ihren Tag einfließen lassen können.

Feierlichkeiten und Vorbereitungen bringen oft die Schlafroutine durcheinander. Achten Sie auf eine gute Schlafhygiene und gönnen Sie sich ausreichend Erholung, um das Immunsystem zu stärken.

Vegetarisches Weihnachtsmenü

Hier ist eine kleine Inspiration für ein leckeres festliches und vegetarisches Weihnachtsmenü.

Vorspeise: Möhrencremesuppe in Kokosmilch

  • Ein Kilogramm Möhren in wenig Gemüsebrühe kochen, bis sie weich sind. Um das Ganze etwas aufzupimpen, kann ein Stück Ingwer mitgekocht werden.
  • Eine Dose Kokosmilch hinzugeben und alles pürieren. Je nach Konsistenz noch ein Schluck Wasser hinzugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuss Orangensaft abschmecken.
  • Eine Handvoll Kokoschips in einer beschichteten Pfanne anrösten und die Suppe damit garnieren.

Hauptspeise: Vegetarische Wirsingrouladen

  • Wirsing waschen und acht bis zwölf schöne große Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren. Danach die Blätter rausnehmen und in Eiswasser abschrecken, anschließend abtropfen lassen. Restlicher Wirsing kann geschmort und als Gemüsebeilage dazu serviert werden.
  • 50 Gramm in Öl eingelegte Tomaten etwas abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Circa 80 Gramm Toastbrot oder Brötchen in keine Würfel schneiden. In Tomatenöl ein bis zwei Knoblauchzehen in einer Pfanne dünsten, Brotwürfel hinzugeben und kross rösten.
  • Einen kleinen Zweig Rosmarin fein hacken und mit zwei bis drei Esslöffeln Olivenöl, etwas Salz, Muskat und Pfeffer, 400 Gramm zerbröseltem Feta-Käse, klein geschnittenen Tomaten- und Brotwürfeln mischen.
  • Füllung mittig auf die blanchierten Wirsingblätter geben (ggf. zwei Blätter verwenden). Das Ganze zu kleinen Päckchen zusammenfalten bzw. wickeln und mit Küchengarn zusammenbinden.
  • Ein Esslöffel Butter und einen Schuss Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben. Darin die Wirsingrouladen von beiden Seiten scharf anbraten und anschließend herausnehmen.
  • Vier bis sechs Schalotten in feine Streifen schneiden und in der soeben benutzen Pfanne anbraten. Das Ganze mit Piment, Nelken, Muskat und einem Lorbeerblatt würzen, mit einem großen Schuss Rotwein ablöschen und gut einkochen lassen. Anschließend 400 Milliliter Gemüsebrühe und einen Schuss Sojasoße hinzugeben.
  • Rouladen in der Sauce circa 30 Minuten weich köcheln lassen.
  • Die Sauce kann noch mit etwas Mehl angedickt und mit einem Schuss Sahne verfeinert werden.
  • Dazu können Klöße und Rotkraut serviert werden.

Nach: slowlyveggie.de

Dessert: Bratapfel

  • Kerngehäuse aus ganzen Äpfeln ausstechen und die Äpfel von unten mit einem kleinen Stück Marzipan „verschließen“. Anschließend die Äpfel in eine Auflaufform stellen.
  • Äpfel mit verschiedenen Zutaten ganz nach Belieben füllen, z. B. mit Rosinen, Cranberrys, Walnüsse, Mandelsplitter oder Datteln.
  • Äpfel mit Zimt und/oder Lebkuchengewürz bestreuen, ein bisschen Honig und/oder flüssige Marmelade drüber träufeln und ein paar Flöckchen Butter in die Auflaufform geben.
  • Die Äpfel kommen für ca. 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad Celsius Umluft in den Backofen, bis es herrlich duftet und die Äpfel schön weich sind.
  • Schmeckt so sehr lecker oder zusammen mit Vanillesauce oder Vanilleeis.

Eine gesunde Ernährung und ein gesunder Lebensstil in der Weihnachtszeit bedeuten nicht, auf Genuss zu verzichten. Mit ein wenig Planung und bewussten Entscheidungen können Sie die festlichen Freuden genießen und gleichzeitig Ihre Gesundheit im Blick behalten. Ich wünsche Ihnen frohe genussvolle und besinnliche Weihnachten und bleiben Sie gesund!

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Dieser Beitrag wurde von Anne Stoye verfasst. Sie ist Assistentin der Geschäftsleitung Ausbildung der Deutschen Heilpraktikerschule Leipzig.