Weiterbildung Ernährungsberatung im Fernlehrgang

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Weiterbildung Ernährungsberatung im Fernlehrgang

Weiterbildung Ernährungsberatung im Fernlehrgang

Die

Weiterbildung Ernährungsberatung im Fernlehrgang

hat das Ziel, das Basiswissen zu Folgeerkrankungen falscher Ernährung, zu Nahrungsmittelunverträglichkeiten sowie zu Essstörungen zu vermitteln.

Die Beratung und Unterstützung bei der Gewichtsreduktion sowie der Umstellung auf gesunde, natürliche Vollwertkost hat in den letzten Jahrzehnten enorm an Bedeutung gewonnen. Aus gutem Grund: Weit über 50 % der Deutschen sind übergewichtig und gefährden damit ihre Gesundheit. Die Ursachen liegen einerseits in einem weit verbreiteten Mangel an Sport und Bewegung, andererseits in der meist völlig falschen Ernährung. Das Überangebot an industriell erzeugten oder stark verarbeiteten Nahrungsmitteln sowie die „kreative Irreführung“ durch die Nahrungsmittelindustrie tragen stark dazu bei. Vielen Menschen ist das Gespür für eine gesunde Ernährung verloren gegangen.

Während unsere Körperfunktionen nach der Meinung einiger Evolutionsmediziner noch an die Bedürfnisse der Steinzeit angepasst sind, nehmen wir hauptsächlich künstlich erzeugte Produkte zu uns, die oft mehr schaden als nutzen. Hierfür spielen Zusatz- und Schadstoffe und die in der chemischen Industrie erzeugten Plastik-Verpackungen eine wichtige Rolle. Das Bedürfnis, mehr über gesunde Ernährung zu lernen, findet sich bei Schlanken und Übergewichtigen gleichermaßen.

Der Fernlehrgang

Der Fernlehrgang ist einer der beliebtesten Fernlehrgänge der Deutschen Heilpraktikerschule. Sechs Skripte vermitteln die Grundlagen von Ernährung, Stoffwechsel und Verdauung. Verzehrempfehlungen, Diäten und Konzepte zur Gewichtsreduktion runden das Thema ab. Auf den Grundlagen der Ernährungspsychologie erläutert der Fernlehrgang, warum wir essen, was wir essen. Die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln und Nährstoffen zu einer ausgewogenen täglichen Ernährung sind grundlegender Bestandteil des Fernlehrgangs. Unterschiedliche Konzepte, Diäten und Trends, wie  beispielsweise vegane Ernährung, Slow Food oder Ayurveda-Kost werden vorgestellt. Das wichtigste Basiswissen zu Folgeerkrankungen falscher Ernährung, zu Nahrungsmittelunverträglichkeiten sowie zu Essstörungen finden in den Skripten ausführliche Darstellung.

Den Unterschied zur Ausbildung zum Ernährungsberater im Fernlehrgang erklären wir Ihnen hier.

Die Zulassung der ZFU bescheinigt, dass der Lehrgang den Anforderungen des Fernunterrichtschutzgesetzes entspricht. Das bedeutet, dass er fachlich und didaktisch für den Fernunterricht geeignet ist und die geltenden Rechtsvorschriften eingehalten werden. Dazu gehört, dass der Vertrag und die Informationsmaterialen den gesetzlichen Anforderungen entsprechen.

Dieser Fernlehrgang ist AZAV-zertifiziert und kann damit Bildungsgutscheine der Arbeitsagentur annehmen. So kann die Ausbildung für Arbeitssuchende, von Arbeitslosigkeit Bedrohte oder sog. Aufstocker über den Bildungsgutschein bezuschusst oder vollständig gefördert werden. Auch Arbeitnehmer, die das 45. Lebensjahr erreicht haben, können beim Vorliegen der persönlichen Voraussetzungen eine Förderung bei der Agentur für Arbeit beantragen.

 

Kursart:

Fernlehrgang

Kosten:

ab 300,00 €

Versandarten:

PDF-Download oder Postversand (5% Aufschlag)

Themenübersicht

Ernährung und Gesundheit, Ernährungspsychologie

Grundlagen der Ernährungsberatung

Nährstoffe, Stoffwechsel und Verdauung

Verzehrempfehlungen, Ernährungstrends, Auswertung von Ernährungsprotokollen

Ernährungs(mit)bedingte Krankheiten und Essstörungen

Alternative Ernährungsformen, Diäten, Konzepte zur Gewichtsreduktion

Die Skripte des Fernlehrgangs werden inhaltlich laufend aktualisiert. Es erwarten Sie grafisch und didaktisch sehr gut aufbereitete Skripte. Um sich von der Qualität unserer Materialien zu überzeugen, können Sie sich Leseproben zu verschiedenen Themen herunterladen.

Leitzmann/Müller et al.: „Ernährung in Prävention und Therapie. Ein Lehrbuch.“ 3. Auflage, 2009, Hippokrates-Verlag.

Ulrike Gonder, Dr. Nicolai Worm: „Mehr Fett! – Warum wir mehr Fett brauchen, um gesund und schlank zu sein. Liebeserklärung an einen zu Unrecht verteufelten Nährstoff“, 2. Auflage, 2010.

Weitere Informationen

Zeitraum:
6 Monate, wahlweise 12 Monate
Stundenzahl:
ca. 6-8 Std. wöchentlich im Selbststudium
Umfang:
Fernkurs à 6 Skripte
Kosten:
bei 6 Raten: PDF-Download: 300,00 € (monatliche Rate: 50,00 €)
bei 6 Raten: Postversand: 315,00 € (monatliche Rate: 52,50 €)
bei 12 Raten: PDF-Download: 300,00 € (monatliche Rate: 25,00 €)
bei 12 Raten: Postversand: 315,00 € (monatliche Rate: 26,25 €)

Heilpraktiker (Naturheilkunde/Komplementärmedizin)

Heilpraktiker (Psychotherapie)

Gesundheitsberater

psychologische Berater

Entspannungstrainer

Fitnesstrainer

Personal Trainer

Live-Coaches, Image-Coaches

andere Trainer- und Therapeutenberufe

Physiotherapeuten

Darüber hinaus sind natürlich alle Interessenten eingeladen, an unserem Kurs teilzunehmen.

Zertifikat der Fernakademie der Deutschen Heilpraktikerschule®

Nach Absolvierung des Fernlehrgangs können Sie Ernährungsberatung in Ihrer Naturheilpraxis, Beratungspraxis oder in Ihrem Coaching-Büro professionell anbieten. Dabei beraten sie Klienten oder Patienten, für deren Gesundheit es wichtig ist, sich gesünder zu ernähren, Gewicht zu reduzieren, ernährungsbedingten Krankheiten vorzubeugen usw.

Hierfür erwerben Sie umfangreiches und fundiertes Wissen zu Ernährungspsychologie, Bestandteilen der Nahrung, Verstoffwechselung, Verzehrempfehlungen sowie zu Risikofaktoren in Ernährung und Lebensstil. Sie lernen alle gängigen Essstörungen sowie Folgeerkrankungen von Übergewicht kennen. Außerdem eignen Sie sich Wissen zur Diagnostik von Übergewicht an (durch Ermittlung von BMI, Taillenumfang, Taille-Hüft-Quotient, Körperfettanteil). Sie werden in der Lage sein, individuell zugeschnittene Ernährungs- und Diätprogramme zu erstellen, die zur Prävention und Gesunderhaltung beitragen.

Ein ausführlicher Teil der Weiterbildung macht Sie fit und kompetent in allen Schritten der Beratung – von der Besprechung des Anliegens, über die Durchführung von Anamnese und Diagnostik, hin zur Auswertung von Ernährungsprotokollen und Maßnahmenplanung. Weitere ausführliche Bestandteile sind: Trends der Nahrungsmittelindustrie (u.a. Convenience, Functional Food, Light-Produkte), alternative Ernährungsformen (Vegetarismus, Rohkost etc.) sowie zahlreiche Diäten und Fastenarten.

Die vollständigen Vertragsbedingungen und Anforderungen an die Teilnehmer finden Sie im Anmeldeformular sowie unter Allgemeine Geschäftsbedingungen auf dieser Website.

Der Lehrplan ist leer