Ausbildung zum Ernährungsberater im Fernlehrgang

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Ausbildung zum Ernährungsberater im Fernlehrgang

Ausbildung zum Ernährungsberater im Fernlehrgang

Die

Ausbildung zum Ernährungsberater im Fernlehrgang

macht Sie zum Experten auf dem Gebiet der gesunden Ernährung. Darüber hinaus lernen Sie, wie man Klienten kompetent berät.

Sie werden in der Lage sein, individuell zugeschnittene Ernährungs- oder Diätprogramme für Ihre Klienten zu erstellen. Außerdem erfahren Sie, wie man Krankheiten im Zusammenhang mit der Ernährung sowie Essstörungen erkennt, sodass Sie eine ärztliche Weiterbehandlung anstoßen können (sofern Sie nicht Heilpraktiker_in sind und damit selbst eine Heilerlaubnis haben).

Zielgruppe der Ernährungsberatung sind bspw. Klienten, die mit dem Wunsch zu Ihnen kommen, ihr Gewicht zu reduzieren, ihre Ernährung gesünder zu gestalten oder mit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit umzugehen lernen möchten etc.

Es geht also beim erzielten Aufgabenprofil vor allem um Aufklärung, Wissensvermittlung und die gemeinsame Suche nach individuellen Lösungen. Nach der Absolvierung der Weiterbildung können Sie in Ihrer Beratungspraxis (oder Ihrem Coachingbüro) eine Ernährungsberatung anbieten.

Der Fernlehrgang

Der Fernlehrgang vermittelt mit zwölf Skripten ein aktuelles und fundiertes Wissen in der Ernährungsberatung. Er bereitet umfassend auf die praktische Anwendung vor. Zwei obligatorische Präsenzseminare mit den Schwerpunkten Einzelberatung und Ernährungsformen sowie ein fakultatives Präsenzseminar, das auf die Gruppenberatung eingeht, vertiefen die erworbenen Kenntnisse. Während der Ausbildung steht Ihnen die Tutorin für den Fernlehrgang jederzeit als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Den Unterschied zur Weiterbildung Ernährungsberatung im Fernlehrgang erklären wir Ihnen hier.

 

 

Die Zulassung der ZFU bescheinigt, dass der Lehrgang den Anforderungen des Fernunterrichtschutzgesetzes entspricht. Das bedeutet, dass er fachlich und didaktisch für den Fernunterricht geeignet ist und die geltenden Rechtsvorschriften eingehalten werden. Dazu gehört, dass der Vertrag und die Informationsmaterialen den gesetzlichen Anforderungen entsprechen.

 

Kursart:

Fernlehrgang

Kosten:

ab 1.596,00 €

Versandarten:

PDF-Download oder Postversand (5% Aufschlag)

Themenübersicht

  • Grundlagen – u.a. Berufsbild, Ernährung im Wandel der Zeit, soziologische, psychologische und physiologische Aspekte des Essens
  • Mikro- und Makronährstoffe – u.a. Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Sekundäre Pflanzenstoffe, Antioxidantien
  • Lebensmittelkunde – u.a. Getreide, Gemüse, Obst, Milch, Fleisch, Öle, Getränke, Funktionelle Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel, Novel Food, Lebensmittelhygiene
  • Anatomie und Physiologie – u.a. Stofftransport, Verdauungstrakt, Organe, Herz-Kreislauf-System, Blut Und Lymphe, Niere
  • Ernährungsformen – u.a. vollwertige Ernährung nach DGE, Logi-Methode, Präsentation verschiedener Ernährungsstile, Fallbeispiele, moderne Ernährungsformen und die Darstellung dieser in den Medien
  • Ernährungs(mit)bedingte Erkrankungen – u.a. Krankheitslehre, Metabolisches Syndrom, Krebserkrankungen, Nahrungsmittelintoleranzen, Essstörungen
  • Kommunikation und Ernährungsberatung – u.a. 4-Ohren-Modell, Transtheoretisches Modell, Verbale / Non-verbale Kommunikation, Beratungsansatz nach Carl Rogers, Techniken der Gruppenberatung, Medieneinsatz

Die Skripte des Fernlehrgangs werden inhaltlich laufend aktualisiert. Es erwarten Sie grafisch und didaktisch sehr gut aufbereitete Skripte. Um sich von der Qualität unserer Materialien zu überzeugen, können Sie sich Leseproben zu verschiedenen Themen herunterladen.

Empfohlene Literatur

Schek, A. (2017) Ernährungslehre kompakt. Umschau-Verlag (36,00€)

Schlieper, C. (2017) Grundfragen der Ernährung. Verlag Handwerk und Technik (45,90€)

Klotter, C. (2017) Einführung Ernährungspsychologie. UTB GmbH (29,99€)

Elmadfa, I.; Leitzmann, C. (2015) Ernährung des Menschen. UTB GmbH (59,00)

Lückerath, E.; Müller, S.D. (2013) Diätetik und Ernährungsberatung. Haug-Verlag (59,99€)

Weitere Informationen

Zeitraum: 12 Monate, wahlweise 24 Monate

Stundenzahl: ca. 10 Std. wöchentlich im Selbststudium (bei 12 Monaten) sowie 32 Std. für Präsenzseminare.

Umfang: Fernkurs à 12 Skripten und an zwei Wochenenden Präsenzseminare

Kosten:

  • bei 12 Raten: PDF-Download: 1.596,00 € (monatliche Rate: 133,00 €)
  • bei 12 Raten: Postversand: 1.675,80 € (monatliche Rate: 139,65 €)
  • bei 24 Raten: PDF-Download: 1.596,00 € (monatliche Rate: 66,50 €)
  • bei 24 Raten: Postversand: 1.675,80 € (monatliche Rate: 69,83 €)

Wen möchten wir mit unserem Angebot ansprechen?

Alle, die sich für Prävention und Gesundheitsförderung interessieren, sind herzlich eingeladen, an unserem Fernlehrgang teilzunehmen.

Wenn Sie später als Ernährungsberater/in an privilegierter Stelle arbeiten wollen oder eine Karriere anstreben, dann ist es empfehlenswert, bereits einen Abschluss in einem verwandten Beruf oder Studium vorzuweisen, z.B. als

Gesundheits- und Krankenpfleger/in

Altenpfleger/in

Arzthelfer/in bzw. Medizinische/r Fachangestellte/r

Apotheker/in

Apothekerassistent/in, pharmazeutisch-kaufmännische/r Angestellte/r

Physiotherapeut/in

Fitnesstrainer/in, Gymnastiklehrer/in

Berufe des zweiten Gesundheitsmarktes (v.a. Heilpraktiker Naturheilkunde, Yogalehrer etc.)

Präventionsbeauftragte in Unternehmen

Assistent/in – Gesundheits- und Sozialwesen

Kaufmann/-frau – Gesundheitswesen

Sport- und Fitnesskaufmann/-frau

Ergotherapeut/in

Sprachwissenschaftler/in (Beratung von Patienten mit Migrationshintergrund)

Psychotherapeut/in

Sportwissenschaftler/in

Erzieher/in

Gesundheitspädagoge/in

etc.

Weiterhin richtet sich der Fernkurs an Berufsgruppen der Medien- sowie der Tourismus- und Freizeitbranche, die von einer Weiterbildung zum Ernährungsexperten profitieren, z.B. als

Journalist/in

Redakteur/in (Printmedien, TV, Online)

Abschlüsse im Tourismusbereich und bei Reiseveranstaltern: Tourismuskauffrau/-mann, Assistent/in im Hotelmanagement, Assistent/in für Freizeitwirtschaft etc.

Zertifikat der Deutschen Heilpraktikerschule

Ernährungsberater/innen arbeiten präventiv, das heißt sie beraten ihre Klienten darüber, wie diese ihre Gesundheit durch eine individuell angepasste, gesundheitsförderliche Ernährungsweise auf lange Sicht erhalten und so Krankheiten vorbeugen können. Dabei haben sie eine ganzheitliche Auffassung von Gesundheit und Ernährung, bei der nicht nur die körperliche Ebene, sondern auch das seelische und das geistige Wohlbefinden berücksichtigt werden. Sie leiten Maßnahmen in Prävention und Gesundheitsförderung sowohl theoretisch als auch praktisch an, beispielsweise in Form von Einkaufstrainings, Kochkursen oder Genussschulungen.

Betätigungsfelder der bei uns ausgebildeten Ernährungsberater/innen sind die gesundheitsfördernde und präventive Ernährung in all ihren Facetten. Sie erarbeiten nach Absolvierung dieser Ausbildung individuelle und bevölkerungsbezogene Konzepte zur Verbesserung des Ernährungsverhaltens und zur Stärkung der Ernährungskompetenz. Darüber hinaus beschäftigen Sie sich mit Maßnahmen, die zum Beispiel die Möglichkeiten der Mahlzeitengestaltung am Arbeitsplatz, in Schulen oder Kindergärten betreffen. Sie unterstützen Ihre Klienten bei der Entwicklung eines individuell passenden Essverhaltens und vermitteln neben dem nötigen Wissen auch die entsprechenden Handlungskompetenzen. Sie sind Experten, die eine Orientierung im Angebotsdschungel des zweiten (= freien) Gesundheitsmarktes geben können: Hierzu zählt zum Beispiel die Beratung zu neuartigen Lebensmitteln, verschiedenen Ernährungsformen und die Hilfestellung bei der Beurteilung von Tipps bzw. Meldungen, die über die Medien verbreitet werden.

Als Ernährungsberater/in können Sie beispielsweise Ernährungsberatung bei Gesunden im Einzel oder Gruppensetting durchführen, wobei verschiedene Zielsetzungen denkbar sind: Gewichtsreduktion, allgemein gesunde Ernährung, Ernährung am Arbeitsplatz/ bei Schichtarbeit/ im Sport, Ernährung von Kindern oder Senioren, …). Hierbei berücksichtigen Sie physiologische, psychologische und soziale Hintergründe, gehen wertschätzend und empathisch mit Ihren Klienten um und halten sich selbst stets auf dem neuesten Stand. Ihr zukünftiger Tätigkeitsbereich im Überblick: Sie informieren und klären auf, schulen und beraten, motivieren und unterstützen. Neben Ernährungsberatung sind hier auch Ernährungsbildung bzw. Ernährungserziehung, aber auch Ernährungsinformation und Ernährungsaufklärung denkbar. In der Berufspraxis bringen Sie Wissen und Handeln zusammen, finden eine an den Klienten angepasste Balance zwischen Theorie und Praxis und haben dabei stets nicht nur den reinen Gesundheitsaspekt im Kopf, sondern auch Faktoren wie Genuss und ähnliches.

Kurz: Für die gesamte Palette der oben genannten Betätigungsfelder gibt es zahlreiche Möglichkeiten, sich individuell weiterzuentwickeln und dabei selbst zu verwirklichen. Ernährungsberater/innen haben einen rein präventiven/ gesundheitsförderlichen Ansatz: Bei uns ausgebildete Berater kennen die Grenzen ihres Handelns und überlassen therapeutische Behandlungen Ärzten, Heilpraktikern oder weitergebildeten Ernährungsfachkräften, wie zum Beispiel Oecotrophologen und Diätassistenten mit entsprechender Qualifikation.

Wo arbeiten Ernährungsberater?

Ernährungsberater/innen üben ihre Tätigkeiten entweder in der eigenen Beratungspraxis bzw. dem eigenen Beratungsbüro aus oder sie nutzen ihr Expertenwissen für andere Hauptberufe, z.B. als:

Präventionsbeauftragte in einem Betrieb,
als Angestellte in Apotheken,
als Verkäufer/in Naturkost- bzw. Bioläden,
als Vertreter von Naturprodukteherstellern,
als Kundenbetreuer bei Krankenkassen (insbesondere für chronisch Kranke) oder
als medizinische Fachangestellte in Krankenhäusern oder Pflegeeinrichtungen.

Daneben sind Ernährungsberater/innen tätig in:

Fitnessstudios,
Gesundheitszentren,
Präventionseinrichtungen,
Ernährungsberatungsstellen sowie in
Physiotherapie- und Gesundheitspraxen (z.B. im Rahmen individueller Gesundheitsleistungen – IGeL).

Außerdem halten sie Seminare oder Vorträge an:

Schulen und Kindergärten
Volkshochschulen,
in Firmen oder anderen Einrichtungen.

Hierbei geht es beispielsweise um eine Aufklärung über die Zusammenhänge von Ernährung, Bewegung, Körpergewicht und Krankheitsvorsorge.

Zudem können bei uns ausgebildete Ernährungsberater/innen Gruppen anleiten und beraten. Zudem können hier Kenntnisse der praktischen Umsetzung des theoretischen Wissens vermittelt werden: Kochen und Backen, aber auch Einkauf, Lebensmittel- und Küchenhygiene und weitere Themen sind denkbar.

Die vollständigen Vertragsbedingungen und Anforderungen an die Teilnehmer finden Sie im Anmeldeformular sowie unter Allgemeine Geschäftsbedingungen auf dieser Website.

Der Lehrplan ist leer